Воскресенье, 20.07.2025, 21:55

Народный хореографический коллектив

              "Миллениум"

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Костюм
JudansДата: Четверг, 16.07.2009, 00:18 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Особую роль играет в балете костюм. Артист на сцене должен быть одет так, чтобы костюм не мешал, а помогал движению. К тому же он должен не только отличаться легкостью, но своим цветом и формой соответствовать характеру персонажа. И при этом лишь намеком, очень условно приближаться к бытовому или историческому костюму.

Значительным событием для балета стало появление во второй половине XVIII века трико — обтягивающего тело костюма. Его изобретение приписывают Мальо, костюмеру Парижской оперы. Трико стало обязательным атрибутом костюма классического танцовщика, а также одеждой для репетиций и тренажа.

Но, пожалуй, самым важным элементом костюма для танцовщиков является обувь. От того, насколько она удобна, зависит качество танца. Бывает, что из-за неподходящих туфель балерина не может легко и свободно танцевать и срывается с пальцев. Поэтому очень высоко ценится хороший мастер балетной обуви. В народе балетную обувь иногда называют тапочками. Это неверно. Правильное название — туфли. Их шьют в специальных мастерских. Женские — с твердым носком, мужские — мягкие, обтягивающие ногу, как перчатка.

 
JudansДата: Четверг, 16.07.2009, 00:34 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Offline
Традиционным костюмом балерины является юбка особого кроя – пачка. С течением времени, когда развитие балета переходило из одной эпохи в другую, менялись и представления о балетных нарядах. Балетные юбки признаны были не только подчеркнуть фигуру танцовщицы, но и создать ей образ, и облегчить выступление. Женские юбки имели самые разнообразные формы и своеобразно украшались. В романтическую эпоху, когда балетные постановки стали использовать фантастические сюжеты, образ балерин, которые танцевали мифических созданий и духов, должен был быть соответствующим. Поэтому балерины надевали пачки, сшитые из фатина в форме колокола. Такие юбки были длиной в три четверти и, зачастую, имели лиф с длинными рукавами. Такой наряд балерины подчеркивал ее легкость и воздушность. Романтические балетные пачки стала использовать впервые балерина Мария Тальони.

Классические пачки бывают двух видов. Классические пачки шьют в форме колокола. При этом не используются обручи, а жесткость юбки создается за счет нескольких слоев ткани. Второй вид классической пачки представляет собой юбку из большого количества слоев материала, в которой для придания жесткости используется обручи. Такие пачки, чтобы не испортить их форму, рекомендуется перевозить в специальных круглых мешках. Таким образом, балетные пачки со временем значительно трансформировались. Изначально, балетные юбки придавали балерине легкость. Однако из-за b[ длины танцовщицы, порой, не могли выполнить сложные элементы. Поэтому постепенно пачки укорачивались, что давало свободу движения. По-разному шились такие балетные юбки. Сначала использовали много слоев ткани, а позднее такие пачки стали более свободными и легкими.

Настоящий переворот в балетной моде произвел Баланчин. Его танец в стиле модерн требовал наибольшей свободы и пластики. Поэтому хореограф начинает использовать мягкие юбки, которые бы не стесняли движений танцовщицы. Такие костюмы в то время не вписывались в классические представления о балете. В балете тоже существует своеобразная мода. Пачки балерин украшаются и перьями, и стразами, иногда можно встретить и цветные балетные пачки. Каждая эпоха по-своему видела наряд балерины. И в любой пачке танцовщица выглядела особенно.

Добавлено (16.07.2009, 00:34)
---------------------------------------------
пачка
короткая, пышная, многослойная юбка танцовщицы. В конце 19 - нач. 20 вв. её шили из тонкой материи (муслина, тарлатана), сложенных в несколько рядов, причём каждый слой длиннее последующего. Пачка пришивается к корсажу или лифу. Современная короткая пачка - видоизменённый костюм танцовщиц романтического балета (тюники), впервые созданный в 1839 для М. Тальони в партии Сильфиды (выполнена по рисунку худ. 3. Лами). По мере усложнения техники танца, требовавшей всё большей свободы движений, пачка укорачивалась. С 40-50-х гг. 20 в. пачку делают из лёгких, упругих синтетических тканей. Международное наименование пачки - "тютю" (франц. tutu).

Прикрепления: 6359080.jpg (8.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Народный хореографический коллектив "Миллениум" 2009 - 2025