Российская балетная школа считается одной из самых сильных в мире. Балетное искусство, развиваясь, начинало приобретать своих почитателей, которые приходили в театр не только посмотреть на единый танец, а оценить игру отдельного актера или актрисы. В разное время на подмостках различных театров блистали мастера балета, ставшие известными во всем мире. Среди них можно назвать балерин, танцевавших в конце XIX – начале XX века. Легендой балета считается Анна Павлова, которая блистала в таких спектаклях, как «Щелкунчик» или «Конек Горбунок». Анна Павлова была одаренной балериной, однако она не останавливалась на достигнутом, и постоянно совершенствовала свои навыки. Специально для Анны создавались миниатюрные роли, в которых она могла максимально себя проявить. Мировую известность Анне принесло участие в русском сезоне, устроенном Дягилевым в Париже.
Немаловажную роль сыграл Дягилев и в карьере Вацлава Нижинского. Меценат сделал этого танцовщика солистом своих Русских сезонов, которые с колоссальным успехом состоялись в Париже. Дальнейшая работа Вацлава Нижинского складывалась достаточно успешно, он много гастролировал не только по Европе, но и по всему миру. Основы балетного искусства, заложенные еще в Санкт-Петербурге, помогли Вацлаву получить мировую известность. С самого детства Нижинский был окружен красотой балета и еще в раннем возрасте испытывал свои силы в выступлениях на большой сцене Мариинского театра, где его выступления имели настоящий фурор. Поэтому, неслучайно, повзрослев и получив образование, Вацлав Нижинский стал профессионально работать в театре. Танцор сломал все стереотипы по поводу внешнего вида балетного исполнителя. Он был невысокого роста и достаточно крепкого телосложения, что было просто не приемлемо для балетного искусства, где почиталась свобода движения и виртуозность. Однако своим природным талантом и мастерством движения Вацлав покорил не только руководителей театра, но и публику. Кроме того, каждый образ, созданный Нижинским на сцене, за счет мимического выражения обладал колоссальной энергией. После внезапного увольнения из Мариинского театра, Вацлав продолжает работать на балетной сцене, танцевать в разнообразных постановках, а позднее в Лондоне даже организовывает свою балетную труппу. Однако жизнь Нижинского, полная триумфа и успеха, заканчивается довольно печально в психиатрической лечебнице.
Настоящим открытием Михаила Фокина стала балерина Тамара Красавина. Она появляется на сцене в то время, когда происходят существенные преобразования в балетном искусстве, когда ведущие балетмейстеры пытаются создать новые тенденции, когда происходит поиск новых актеров и балерин. Еще, будучи студенткой, Тамара Красавина начинает выступать в балетных спектаклях. Однако любители этого вида искусства видят в выступлениях Красавиной очень много недостатков. Исправить такое положение помог Михаил Фокин, который создал для Тамары отдельные партии в спектаклях, которые помогли наиболее полно открыть талант балерины. Тамара, как и многие танцоры этого периода, также принимает участие в «Русских сезонах», устроенных Дягилевым в Париже.
Особое место в истории русского балета занимает Михаил Фокин, который долгое время являлся ведущим балетмейстером и танцором. Его балетные представления оказали значительное воздействие на развитие этого вида театрального искусства. Он танцует не только в академических постановках, но и ставит свои балеты. Кроме того, Фокин считается новатором в балетном искусстве, который, проводя реформирование, заложил основы новых традиций. Именно Фокин создает балет, в каком нет сюжета, и в своих постановках соединяет несколько стилей. Фокин является художественным руководителем Русских сезонов, прошедших во Франции.
Значительной персоной в балетном искусстве является и Галина Уланова, не только блиставшая в разнообразных постановках, но и являющаяся талантливым преподавателем балетного мастерства. В ее танце мастерство движения и характера, образа и мысли.
Легендой балетного искусства XX века стала балерина Майя Плисецкая. После окончания хореографического колледжа Майя начала свою работу в Большом театре, в последствие стала его Примой. Плисецкая играет в самых разнообразных спектаклях. Однако балерина известна не только в России, но и далеко за ее границами. Плисецкая некоторое время была художественным директором балета в Риме, работала в Испании и других странах. О ней написаны книги, а ее автобиография рассказывает о сложностях жизни и работы балерины.
Добавлено (16.07.2009, 00:12)
---------------------------------------------
Балериной своего времени можно считать Агриппину Ваганову. Ваганова стала своеобразным символом балета. Однако, чтобы достигнуть определенных высот Агриппине пришлось много работать над собой и сутки напролет заниматься хореографией. Она была прекрасно знакома с балетной жизнью, ведь сама, чтобы попасть на сцену, прошла все уровни формирования, как балерины.
Агриппина Ваганова с детского возраста стала заниматься в балетной школе, где изучала все премудрости разнообразной техники танца. Кроме того, Ваганова еще в юном возрасте не хотела мириться с однообразием репетиций и занятий, она старалась каждый урок сделать для себя неповторимым, и поэтому придумывала своеобразные вариации различных движений, которые соединяла в одно целое. Ваганова для того, чтобы в совершенстве овладеть техникой мастерства, должна была продумывать каждое движение, разбивать его на несколько составляющих. Сложной манерой своего исполнения Ваганова привлекла балетмейстеров Мариинского театра, которые и приняли ее в кордебалетную труппу. На протяжении многих лет, несмотря на совершенство исполнения, Агриппина Ваганова всегда оставалась в составе кордебалета, или на вторых ролях. За свою балетную карьеру она сыграла только несколько ведущих ролей, которые были прекрасно восприняты публикой. Однако мнения зрителей совершенно не учитывали балетмейстеры и художественные руководители театра. Для них Ваганова не являлась эталоном утонченной балерины, который сформировался в то время. Но Ваганова не сдается и продолжает долгие мучительные репетиции, создает свой уникальный стиль.
Балетный путь Агриппины был очень не простым, она так и не стала признанной великими мастерами того времени. Гораздо позднее, когда Агриппина Ваганова была отправлена на пенсию, она долго ищет, где ей можно применить свой талант. Ваганова окунается в преподавательскую работу сначала в частных школах, а затем в балетном училище. Ваганова и здесь не обращает внимания на трудности. Она упорна и настойчива в обучении и требует от своих подопечных того же.
Ваганова все, что усвоила за годы своих занятий, переносит на своих учениц. Она формирует свой своеобразный метод. Ваганова отходит от академических приемов балета и начинает применять новую хореографию. При этом в обучении девочек Ваганова пользуется тем аналитическим методом, который разработала в свои годы учебы для себя. Каждая ее ученица училась обдумывать то, что она делает на сцене. Только в этом случае, по мнению Ваганов, танец мог получиться целостным и красивым. Однако в основу любого танца Агриппина Яковлевна закладывала классические элементы, с которыми позднее можно было работать.
Отличал метод Вагановой от всех остальных преподавателей и индивидуальный подход к каждой ученице. Пользуясь одними и теми же приемами, Ваганова помогала становлению разных балерин. Однако школу Вагановой можно было рассмотреть сразу. Все балерины, которые обучались у нее, имели особую осанку и четкость движений, обладали воздушностью и грацией, гибкостью и гармоничностью. Позднее Ваганова начинает использовать в своих балетных постановках даже элементы акробатики. За время преподавания Вагановой в балетной школе она смогла дать сцене замечательных балерин, отличающихся своим мастерством и техничностью.