«Балетмейстер» — в переводе с немецкого «мастер балета». Н. В. Гоголь назвал балетмейстера композитором танца, творцом балета. Это действительно так. Успех спектакля больше всего зависит от работы балетмейстера. Ни прекрасная музыка, ни великолепные декорации и костюмы, ни мастерство артистов не спасут спектакль, если танцы, поставленные балетмейстером, маловыразительны и скучны. Работа балетмейстера необыкновенно сложна. Он должен обладать уникальным даром — уметь придумывать множество разнообразнейших танцевальных композиций. Кроме этого, балетмейстеру необходимо хорошо знать музыку и живопись, историю и литературу. Ему также должны быть известны особенности всех участников спектакля.
Чрезвычайно важен правильный подбор актеров, от этого зависит успех спектакля. Каждый артист индивидуален. Даже по анатомическому строению все разные: высокого и небольшого роста, круглолицые и с удлиненным овалом лица, у одних ноги длинные и тонкие, у других — короче и полнее. Все это, не говоря уже о технических возможностях артистов, имеет большое значение.
Возьмем, к примеру, балет Л. Минкуса «Дон Кихот». Исполнитель роли Дон Кихота обязательно должен быть высоким и худым, а на роль его оруженосца Санчо Пансы надо подобрать артиста небольшого роста, желательно с длинной талией и короткими ногами. Роль дочери трактирщика Китри должна быть предоставлена балерине очень подвижной, жизнерадостной, способной создать образ озорной девушки. А вот исполнительницей партий Одетты и Одиллии в «Лебедином озере» может стать только балерина с хорошими линиями тела, стройной фигурой, «певучими» руками и длинными ногами. Танцовщицы маленького роста с приземистой фигурой на эти роли не подойдут.
Каждый балетмейстер готовится к постановке по-своему. Некоторые зарисовывают движения будущих танцев, другие свободно импровизируют. Третьи еще до начала репетиций с артистами сами исполняют все роли, выверяя характер будущего спектакля.
У балетмейстера должны быть музыкальный слух, безупречное чувство ритма, хорошо развитая зрительная память и острый взгляд, чтобы заметить мельчайшую погрешность даже в массовом танце. А еще, кроме таланта и знаний, балетмейстеру необходима пылкая фантазия. Ведь только с ее участием рождается чудо балетного искусства.
Балетмейстер Лев Иванов, тот, что поставил знаменитые «лебединые» акты в «Лебедином озере», обладал необыкновенным музыкальным слухом. Однажды он поразил композитора Антона Рубинштейна, сев за рояль и тут же повторив один из сложнейших симфонических кусков его нового произведения, которое только что услышал.